广西高速交警九大队圆满完成2018年国庆期间交通安全管理工作

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-10-11

广西高速交警讯(通讯员:曾锐)为做好国庆节期间辖区高速公路交通管理工作,给群众营造平安、和谐、畅通的高速公路行车环境,10月1日至10月7日,广西区公安厅交警总队高速公路管理支队九大队(以下简称高支九大队)按照支队文件要求,认真开展国庆节期间防堵保畅工作,圆满完成了2018年国庆节期间交通安保任务。据统计,国庆期间,高支九大队共出动警力160人次,警车95辆次,现场查处各类交通违法行为31起,抓拍占用应急车道行驶行为1000余起,处理交通事故14起,开展便民服务宣传活动7次,发放宣传资料500余份,通过微信微博、今日头条发布交通信息24条,摆放宣传展板5块,悬挂宣传横幅5条。节日期间辖区道路未发生死亡事故,未发生严重交通拥堵现象,未发生治安刑事案件,实现了既定的工作目标。

一、领导高度重视,提前安排部署。为确保国庆节期间辖区道路安全通畅,高支九大队领导高度重视,提前部署国庆期间交通安全管理工作。高支九大队一是开展节前交通安全隐患排查工作。9月26日,高支九大队联合合浦路政执法大队、广西北投集团沿海高速公路分公司北海管理处开展国庆节前道路交通安全隐患排查工作,对石湾互通立交、S31线541公里、S31线北海出口红绿灯、辖区服务区等重点路段进行了深入排查,并现场通报了排查结果,明确了职责分工,确保国庆节前消除整改存在的安全隐患。二是与多部门召开联席会,共商国庆期间交通安全应急管理工作。9月26日,高支九大队与合浦路政执法大队、广西北投集团沿海高速公路分公司北海管理处以及辖区四家具有高速公路应急救援资质的汽修公司召开国庆节期间交通安全管理应急救援协调会,对国庆节期间的各项工作进行协商,并达成了一致共识。三是组织召开动员部署会,强化动员部署工作。9月30日,高支九大队组织召开全体会议,对国庆节期间道路交通安全管理工作进行动员部署。会上成立了国庆节交通安全管理工作领导小组,并通过讨论研究,制定《高支九大队2018年国庆节交通安全管理工作方案》,进一步明确了国庆节期间各项工作要求,将责任落实到个人,确保国庆期间各项工作落实到位。

二、加强巡逻管控,全力防堵保畅。国庆节期间,高支九大队积极采取多种措施,全力维护辖区交通秩序,确保了节日期间辖区道路的安全通畅。高支九大队一是全员在岗,强化值班备勤工作。10月1日至7日,高支九大队实施二级勤务制度,严格落实24小时值班备勤及领导带班上路执勤制度,在原来每日3个班次的基础上,增加6个机动组,确保路面警力充足。二是加强路面巡逻管控,严防道路堵塞。节日期间,高支九大队与合浦路政执法大队开展交叉巡逻工作,高支九大队负责夜间巡逻,合浦路政执法大队负责白天巡逻,实现辖区路面24小时见警车,及时发现并处置路面突发事件,确保路面安全通畅。三是加强节日期间交通违法行为的查处力度,严查酒后驾驶、违法停车、违法占用快速车道、应急车道等交通违法行为,同时,加强辖区服务区的巡逻工作,严防节日期间侵财事件的发生,全力保障人民群众出行安全。期间,高支九大队共现场查处各类交通违法行为31起,抓拍占用应急车道行驶行为1000余起。四是快速处置事故,恢复事故路面通行。国庆期间,辖区发生交通事故14起,由于大队民警出警迅速、处置得当,期间,辖区未因事故造成路面长时间堵塞,切实做到了全力保畅通。

三、强化宣传教育,营造浓厚氛围。国庆节期间,高支九大队按照支队文件要求,认真组织开展交通安全宣传工作。一是认真落实“两公布一提示”要求,提前向社会公布国庆节期间“两公布一提示”内容,引导群众提前规划国庆节期间出行路线和时间。二是充分利用执法服务站、服务区等宣传阵地,认真开展国庆期间交通安全宣传工作和便民服务,切实营造了良好的出行氛围。10月1日至7日期间,高支九大队联合中国人保在执法服务站前开展便民服务。通过设置宣传咨询台,摆放宣传资料,提供简易修车工具、免费提供瓶装矿泉水和方便面及等方式,最大限度给群众提供便利,热情服务群众。三是在服务区、办公区等地方摆放宣传宣传展板、悬挂宣传横幅,加强国庆期间交通安全出行提示,提高群众安全行车意识。期间,共摆放宣传展板5块,悬挂宣传横幅5条。四是安排专人收集辖区最新交通、天气、事故信息,通过广西人民广播电台1003、大队新浪微博、腾讯微博、今日头条等媒介进行推送,让广大旅客及时了解高速公路交通相关情况,选择合适的出行路线和时间,避免拥堵现象的发生。同时,安排专人收集每日占用高速公路应急车道行驶的车辆信息,向宣传群推送,向媒体曝光,切实加大交通违法行为的曝光力度,震慑路面交通违法行为。