六大队扎实开展高速公路大检查大排查大整治区域联动行动

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-07-11

    广西南宁交警迅(通讯员 高支六大队黄静宁)为切实抓好交通安全隐患大检查大排查大整治工作,提高大队高速公路行车管控能力,预防重特大道路交通事故,6月1日至7月9日,六大队根据《关于印发高速公路管理支队交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》要求,并结合辖区实际,周密部署,扎实开展高速公路大检查大排查大整治区域联动行动。据统计,行动期间大队共出动警力720人次,警车200辆次,查处交通违法行为881起,其中强制27起,开展安全隐患排查3次,开展交通安全宣传教育活动2次,与相关部门座谈2次。

     一、领导高度重视,积极动员部署。为确保整治行动工作顺利开展,6月2日,六大队再次组织召开高速公路大检查大排查大整治区域联动动员部署会,会议强调全体民警、辅警要高度重视,认清交通安全形势,把握规律,进一步提高思想意识,增强工作责任感,严格落实各项整治措施,强化对重点车辆的查处力度,全力消除道路交通安全隐患,净化道路交通环境。会议要求全体参战人员要规范执勤执法,做好自身安全防护措施,坚决杜绝涉警伤亡事件发生,并要充分利用黑名单查缉布控系统,进一步提高执勤执法工作效率,推动辖区道路交通安全管理工作科技化发展。同时,会议成立了以鲁海涌大队长为组长,各副职领导民警为成员的行动领导小组,明确了行动的责任分工,进一步明确开展行动的工作重点及目标,做到及时发现、查处、制止违法行为,为广大群众出行创造安全、畅通的道路交通环境。

    二、强化路面管控,严查交通违法行为。为进一步加强路面管控,预防重特大道路交通事故发生,6月2日、3日、6日、9日、13日、15日至17日、27日28日、29日至7月1日、6日至8日,大队根据上级部署,并结合辖区实际,扎实开展严厉整治酒驾毒驾交通违法行为统一行动。行动期间,大队一是以南宁南收费站、那马收费站及大塘服务区为依托,设置临时检查卡点,重点检查面包车、小型客车,严查酒驾、醉驾、毒驾等违法行为,全力消隐患、防事故保畅通;二是由巡逻组民警加大对辖区重点路段G75线兰海高速1992KM、2021KM、2038KM及极易发生交通事故路段的巡查力度,全力消隐患、防事故保畅通;三是充分利用酒精测试仪,依法检测酒驾嫌疑人员,确保及时发现、查处酒驾违法行为。

    三、强化路面排查,及时消除隐患。为进一步加强高温天气道路交通事故预防工作,切实提高辖区道路安全通行能力,6月29日,大队组织民警深入辖区开展道路交通安全隐患排查工作,及时消除道路交通安全隐患。大队一方面对辖区内极易发生交通事故路段进行排查,全力防事故、消隐患、保畅通;另一方面对中央隔离防护栏、两侧铁护栏杆、沿线防护网及道路安全标示牌、水马、反光锥筒、改道导向标志标牌等安全防护措施进行排查,做到及时发现、及时整改,及时消除安全隐患。大队对路面上的标志标牌设置、交通通行引导标志设置进行认真检查,及时排查设置不规范、不合理情况。

    四、加强部门联勤联防,确保道路安全畅通。为切实做好辖区道路交通安全管理工作,有效消除道路交通安全隐患,6月20日,大队与那马派出所共商辖区道路交通安全管理工作,进一步强化路面治安管理工作,打击交通违法行为,确保人民群众生命财产安全。6月11日,大队与北投集团沿海高速公路分公司南宁管理处召开座谈会,共商辖区交通安全管理工作,加强沟通协作,加强信息共享力度,确保辖区道路交通安全、有序、通畅。6月27日,六大队联合良庆公安分局、大塘派出所、良庆派出所、南晓派出所、北投集团高速公路分公司南宁管理处召开兰海高速南宁至钦州段治安联席会议,进一步加强辖区高速公路治安管理工作,预防和打击高速公路治安刑事犯罪,营造良好的高速公路治安环境。

    五、规范执法行为,提升服务水平。为进一步规范执勤执法,严格落实各项安全防护措施,切实提升执勤服务水平,行动期间执勤民警、辅警严格按照《道路交通事故现场安全防护规范》、《交通警察执法执勤安全防护规定(试行)》要求,注意执法细节,坚决杜绝因执法不当、执法不公、执法态度不好而引起群众不满意现象,切实提升为人民服务的水平,时时处处体现高速交警的文明素质,积极构建和谐警民关系。同时,为保障民警、辅警执勤执法时人身安全,大队严格执行安全防护有关规定,随身携带单警装备,在执勤点设置警示标志,严防因防护不到位引发民警、辅警伤亡事故,严防因单警装备缺失导致民警、辅警在执勤执法活动中遇袭受伤。

    六、广泛宣传,营造浓厚氛围。为进一步提高道路交通整治效果,扩大大队交通安全宣传覆盖面,大队采取多形式开展宣传教育活动,大队一是深入校园开展宣传教育。6月14日,大队深入那马中心小学开展暑期道路交通安全宣传教育活动,进一步提高学生们的交通安全意识,预防和减少学生交通事故发生。二是深入服务区开展阵地宣传教育。6月16日,六大队联合广西北投集团沿海高速公路分公司南宁管理处、邕宁路政大队、广西北部湾恒信资产经营有限公司深入大塘服务区开展“安全生产月”道路交通安全宣传教育活动,向群众普及高速公路交通安全法律法规,进一步提高广大司乘人员的交通安全意识;三是以每次行动日为契机,充分利用检查车辆的时间向司乘人员进行宣传教育,引导司乘人员自觉抵制交通违法行为,安全出行,文明驾驶。