“戏精”花式吹酒精测试仪

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-07-10

 (通讯员:黄文艳)7月8日,广西区公安厅交警总队高速公路管理支队三大队,依托来宾收费站,积极开展严厉整治酒驾毒驾交通违法行为统一行动,在行动中,查获涉嫌醉酒驾驶违法行为1起。

当天18:30至21:30,执勤民警在来宾服务区,对过往车辆进行例行检查。19时许对一辆悬挂桂G牌小型轿车进行检查时,民警让司机拿出相关证件进行检查,民警与司机在交谈过程中,民警闻到车内弥漫着一股酒气,并且司机的脸发红,于是民警怀疑司机覃某涉嫌酒驾驶。为核查事实,民警让司机覃某配合进一步调查。可是在接受进一步调查的过程中,覃某不积极配合民警的工作,一直在打电话,经民警的一番劝说后,才接受吹酒精测试仪,但是司机吹气方式花样百出,两分钟左右就吹了十几次,没有一次测试通过。最后民警说要将他带去医院抽血化验,司机才认真吹酒精测试仪,酒精测试仪显示的结果是148mg/100ml。结果是148mg/100ml已经涉嫌酒驾违法行为,需要去医院抽血检查,随后民警将酒驾驶嫌疑人带到来宾人民医院进行抽血化验,做进一步确认。

经民警询问了解到,14时左右,覃某去凤凰镇一个朋友家吃饭,期间,喝了四瓶500ml装的啤酒。17时许覃某的朋友莫某驾驶他名下的一辆悬挂桂G牌的小型轿车到达吃饭地点,过程中,莫某喝了五瓶左右的啤酒,然后把车钥匙交给覃某。饭后,覃某搭载车主莫某从八一上高速回来宾市区。大约19时许,行驶至来宾收费站时,被执勤的高支三大队的民警查获。

根据规定,饮酒驾车时指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车时指车辆驾驶人血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为。如果是醉驾行驶,当事人被吊销驾照,5年内不得申请重考,还将面临刑事拘留。目前,事情在进一步调查中。

高速交警提醒各位驾驶人:喝酒后会导致触觉能力降低,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘;判断能力和操作能力降低,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度;心理变态,酒精刺激下,人有时会过高估自己,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。为了您和他人的安全,切勿酒后驾驶!