贺州:钟山交警大队多措并举强化冬季客车管控

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-01-12

广西贺州交警讯(通讯员:邹洪京 杜丽)为深入推进冬季道路交通安全管理工作,消除交通安全隐患,有效预防和减少道路交通事故发生,贺州支队钟山交警大队紧密结合冬季客运车辆运行规律特点,多措并举,大力加强冬季客运车辆交通安全管理工作。

    一、强化客运车辆源头管理。大队组织民警深入辖区客运企业,按照车辆和驾驶人属地排查标准,彻底摸清本辖区运输企业等客运车辆及其所有人和驾驶人基本情况,逐车建档,达到本辖区底数清,责任明。督促企业负责人对车辆安全技术状况开展自查并落实整改,对未定期检验、检验不合格、不具备安全技术条件的车辆,一律依法予以停运;对达到报废标准的车辆,一律强制报废。严格客运驾驶人资质认定,强化动态管理,全面清理客运车辆驾驶人交通违法记录。

    二、强化客运车辆动态管理大队科学部署警力,依托执法服务站,采取定点检查与流动巡逻相结合的勤务模式,针对七座以上、大型客车进行严格检查,做到一检一登记,同时加大对客运超员、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为的查处力度,全力消除事故隐患,确保客运车辆交通安全。

    三、强化客运车辆宣传教育。大队执勤民警深入路面一线开展交通安全宣传,加强面对面教育,向驾驶员讲解安全行车、文明行车的重要意义及正确方法,广泛宣传客运车辆超速、超员、疲劳驾驶的危害,切实提高客运驾驶员的交通安全意识和法制意识,确保客运车辆安全驾驶。同时充分利用微博、短信等平台,发布道路交通安全提示、警示,大力宣传客车超员超载的危害性充分,进一步扩大社会影响力,营造浓厚的宣传氛围。

 

 

(审核:陈展存)