防城港:带你探秘南疆边境的美

文章类别: 交管动态

发布时间: 2016-07-13

文章摘要:

暑期来临,小伙伴们准备好出行了吗?广西沿边公路,号称中国最美公路,醉美千里山水画廊。那么,准备自驾游在沿边公路防城港市路段的朋友们就随着防城港交警蜀黍一起来欣赏这幅美妙的画卷吧!

    广西防城港交警讯(通讯员 蒋淑君)暑期来临,小伙伴们准备好出行了吗?广西沿边公路,号称中国最美公路,醉美千里山水画廊。这条公路多数地方与越南隔山相望,距离国境线最近的不足百米。起于广西东兴市的竹山镇,终广西和云南交界处的那坡县弄合村,共725公里。途经与越南接壤的东兴、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西那坡八个县市。沿途的青山、绿水、山村、人家、两国界碑及风土人情构成一幅世外绵延数百公理的全景画卷。那么,暑期准备自驾游在沿边公路防城港市路段的朋友们就随着防城港交警蜀黍一起来欣赏这幅美妙的画卷吧!

    (一)金滩风景区。位于东兴市江平镇京岛旅游度假区内的万尾岛上,该岛属亚热带季风气候,日照充足,旅游季节长达8个月之久。金滩全长15公里,宽阔坦荡,沙质细柔金黄。绿岛、长滩、碧海、阳光,构成京岛如画景色,是天然的海滨浴场,经过几年的开发,京岛旅游度假区已初具规模,旅游基础设施、接待设施、娱乐设施日趋完善,现已成为广西继北海银滩之后又一滨海旅游热点。每年的7月份,今年就是现在711-17日,2016京族哈节在金滩隆重举行,迎神祭神、独弦琴演奏、踩高跷表演、万人餐、山歌会等等活动精彩纷呈。

    路况:走滨海一级公路前往东兴到滨海公路12KM+400M处,按提示牌左转入进港大道,去往景点。其中万尾村18队(京岛旅游民族大道京岛酒店门口)、19队路段为事故多发路段,自驾的朋友们请放慢车速哦。

    (二)大清国一号界碑风景区。位于东兴市东兴镇竹山村,观光的景点有大清国一号界碑、沿边公路零起点、北仑河入海口、三圣宫、古榕部落、竹山红树林,前往观光的外地司机朋友可以沿钦防高速公路驾车至防城港收费站下高速,走滨海一级公路前往东兴到滨海公路6KM处,按提示牌左转入竹山村,去到景点;也可以驾车至钦东高速东兴出口站下高速,走滨海一级公路(往防城方向)到滨海公路6KM处,按提示牌右转入竹山村,去往景点。

    路况:途经的滨海公路钦东高速东兴收费站、横江检查站路段为易堵路段。其他路段为水泥路面,道路宽阔视野良好。途经时需保持安全距离、减速依次慢行,切勿加塞。

    (三)东兴口岸。位于东兴市区新华路,其对应口岸是越南社会主义共和国芒街口岸。东兴口岸处于北仑河与越南哥龙河交汇处,相距越南芒街口岸仅100米,是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸。从东兴口岸中越大桥出境,可到越南下龙湾旅游也可经越南的河内、胡志明市到柬埔寨、老挝、缅甸、泰国去观光。中越大桥中间的一道红线是中越分界线,人们出境便在此“跨一步而出国”。主要景点有大清国五号界碑、胡志明亭、口岸联检区、越南商口一条街、中越友谊大桥、越南免税店等。请前往旅游的司机朋友按提示牌在停车场停好爱车,步行进入。

    停车位:口岸桥上停车位30个,桥底停车场50个,公园停车场109个,东盟大道办证大厅停车场500个,北仑大道旧边贸码头路口及新城停车场所100个。

    路况:为确保口岸路段交通畅通,旅游巴士禁止驶入口岸,禁止车辆在口岸路段乱停乱放,禁止车辆在河堤路乱停乱放;为确保河堤路畅通,江西宾馆路口禁止车辆逆行进入河堤路。

    (四)那良古镇。位于防城区西南部,东与东兴镇、马路镇连接,南隔北仑河与越南分界。居住有汉、壮、瑶、满、京等民族,至今已有360多年的历史。古镇人口95%为客家居民,客家文化和客家风情浓厚,保存基本完好的古民居不少于900间,其中晚清、民国时期建成、具有西洋建筑风格、建筑面积达200平方米以上的洋楼不少于60家。

    路况:沿边公路15km16km(东兴市旧白鹤园路段)为泥路,下雨天泥泞、颠簸,容易积水,途经的车辆切勿涉水而过。古镇的街道比较窄,自驾的朋友们需放缓车速,注意行人。

    (五)北仑河源头景区。位于防城港市防城区那良镇滩散村,景区以非凡刺激的激情跨国漂流为主,集水上运动,中越特色餐饮、烧烤、购物、中越边关风情、边境农耕文化(含东南亚名贵树种苗圃)森林生态游、休闲度假、源头探险和徒步登山运动于一体的综合性国家级AAA景区。这里与越南仅一河之隔,东距国际口岸城市东兴29公里,距离广西首府南宁190公里。

    路况:走沿边公路325省道,下雨天泥泞、颠簸,容易积水,到那良镇后继续往前走,到达滩散村后看到招牌就到景区了。景区内设大型停车场,正常情况下不必担心停车问题。

    (六)野人谷景区。位于防城港市防城区那良镇那楼村,从东兴市往沿边公路仅22公里。景区规划面积约5平方公里,景区按照AAAA级标准建设,是广西独具 魅力的原生态漂流胜地,漂流全程均为天然河河床。野人谷漂流独有飞漂惊险落差和长达1.5公里的滚水冲浪,构成了那良最惊险刺激的漂流河段。走进野人谷,探秘江山木锣,玩激情漂流、真人“CS”军事拓展。尝可口的农家菜肴,饮杯中美酒、吃自助烧烤。赏原生态歌舞,看绝技表演,体验风情篝火晚会。

    路况:走沿边公路325省道,下雨天泥泞、颠簸,容易积水,到那良镇后继续往前走,到达那楼村后看到招牌就到景区了。

    (七)里火口岸。位于防城区西南85公里处,是经国家批准开放的重要边境互市贸易口岸。里火边民互市贸易点于1991年开通,位于防城港市防城区那良镇里火村,与越南北峰生国际口岸仅一河相隔。近年来,随着配套设施的不断完善,里火口岸贸易发展迅猛,互市贸易额、货运量逐年攀升。

    路况:下雨天会出现泥泞、颠簸,途经车辆应把好方向盘,减速缓行。

    (八)马鞍坳风景区。走过里火口岸就开始进入沿边公路的第一个翻山路段。行走这段盘山公路的顶峰就是注明的“马鞍坳”景区。马鞍坳盘山公路有55个弯道,其中有28个“胳膊肘弯”,17个“回头弯”(大于170度弯),小于90度的不在其内,在海拔682米、高差580米的马鞍坳路段16KM公路上,是沿边公路的一大景观。山顶建了一个观光台,上面立了一块3米多高的巨石,雄伟挺拔。

    路况:此路段多连续转弯,且弯度大,途经车辆需放慢速度,注意来方车辆,合理使用喇叭、远近光灯。

    (九)峒中温泉。位于广西防城港市边陲重镇峒中镇。从马鞍坳下山不远就到达最有名的垌中温泉,沿途在美丽的北伦河畔,中越两国山水相邻,绵绵的沿边公路边就是国境线,涧溪水穿约流淌,自然的绿水青山绣可餐。峒中温泉水日夜喷薄而出,水温38-48摄氏度左右,温泉出水口水温达68摄氏度。人在温泉之中泡浴,如仙似飘,皮肤细嫩润滑,心旷神怡, "一沐神汤百病除"。早在清朝道光年间,当地的老百姓和戍边军人就挖坑为池,积泉沐浴已经有几百年的历史。

    路况:临近峒中镇时路段分叉口多,需注意路况,预防路口有车开出。应放缓车速,注意上街赶集的村民。

 

    暑假期间,前往沿边公路各景区的人、车流量会增加,交警蜀黍在此提醒驾驶员朋友,驾车出行,请您提前了解行经路线交通状况,检查车辆安全状况,切勿超员、超速、疲劳驾驶及酒后驾驶等;行经景区弯坡或视距不良路段,要提前鸣喇叭、控制车速,不要抢行猛拐,时刻采取预防性制动,避免强行超车、强行会车。如遇道路拥堵,请依次排队通行,切莫占用应急车道。祝您暑假平安、快乐!(审核:杨姗姗)