三大队携手相关部门录制危险化学品运输车辆限时通行专题新闻

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-07-10

(通讯员:黄文艳)为进一步强化危险化学品运输车辆安全管理,全面做好危险化学品运输车辆限时通行广西高速公路的宣传工作,7月3日,三大队联合来宾路政及来宾运营公司录制危险化学品运输车辆限时通行宣传专题新闻。

当天下午,三大队刘承明大队长、来宾路政张亚力大队长、来宾运营公司周悦经理带队在来宾收费站开展危险化学品运输车辆限时通行专题宣传活动,来宾电视台记者对当天的宣传活动进行了专题采访。三大队刘承明大队长接受了来宾电视台记者的采访。采访过程中,刘承明大队长结合《关于危险化学品运输车辆限时通告广西高速公路的通告》(以下简称《通告》)文件内容向广大群众及危险化学品运输车辆从业人员呼吁:危险学化品运输车辆从业人员严格按照《通告》要求落实危险化学品运输车辆0时至6时禁止通行的制度。各界群众主动参与危险化学品运输车辆管理工作,积极举报危险化学品运输车辆违法违规行为,共同维护高速公路良好交通秩序。同时,刘承明大队长还向各界群众宣传了大队危险化学品运输车辆安全管理各项工作措施:一是加大路面管控力度,下功夫纠正交通违法行为。以来宾收费站、来宾服务区为依托,结合辖区违规通行规律和特点,加大对违规车辆的查处力度设置执法检查站点,加强对危险化学品运输车辆的检查力度。二是认真研究,抓好落实。根据《通告》要求,强化每日0时至6时为危险化学品运输车辆在辖区高速公路禁止通行时段的路面巡逻工作,严管禁行时段危险化学品运输车辆的安全管控。三是规范交通标志设置,在高速公路主线路、服务区和收费站外广场增设相关禁令标志,使危险化学品运输司机深刻了解正确的行车时间。四是强化社会宣传教育,7月1日至15日前主要是以加大宣传教育为主。大队充分利用今日头条、微信、微博及媒体等多种宣传途径向社会发《通告》及其他相关宣传信息,形成浓厚的宣传氛围,并在服务区、收费站粘贴《通告》,制作宣传单委托收费人员针对特定车辆驾驶员进行发放,使《通告》内容广为周知。五是完善应急处置预案,强化应急准备工作。紧密结合工作实际,加强业务培训和交流,联合相关部门开展应急处置演练,理顺应急处置措施、处置保障、处置流程。

危险化学品运输车辆限时通行宣传片的录制,加强了路面危化品运输车辆的安全管理,提高广大驾驶员的文明交通安全意识,增强司乘人员的交通事故预防能力,为落实《通告》的各项工作打下坚实的基础。