广西合浦:14岁中学生无证驾车 关注未成年人从交通安全说起

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-14

 

      广西北海交警讯(通讯员:劳小芳 黄丹云6月12日上午,广西合浦县白沙镇发生一起道路交通事故,张某驾驶摩托车搭载石某撞上一行人,事故造成摩托车驾驶员张某、乘客石某和行人张某三人受伤,摩托车损坏。

      当天10时许,张某驾驶一辆无号牌二轮摩托车搭载石某由白沙菜市场经振兴大道往白沙一中方向行驶,至白沙镇振兴大道农村信用社门前路段撞倒行人张某。由于事发路段人流密集,事故当即引发了众多群众围观。事故现场遗留两只黑色塑料鞋、一小滩血迹,摩托车倒在街边,车把头已损坏,合浦县公安局交通管理大队白沙中队民警正在有条不紊开展事故现场勘查工作。

      据事发地周围群众反映,当时摩托车车速很快且以S形行驶。经警方查明,摩托车驾驶员张某及乘员石某都是只有14岁的中学生,未满18岁,未达到考取摩托车驾驶证的最低年限,属无证驾驶。摩托车驾驶员张某已然违反了《道路交通安全法》第十九条第一款关于“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”的规定。张某的监护人应承担相应的赔偿责任。目前,摩托车驾驶员张某、乘客石某和行人张某经送医院治疗后已无大碍,该事故还在进一步调查处理当中。

       警方提醒:未成年人无证驾驶摩托车的问题必须引起社会、学校、家长的共同重视。根据《道路交通安全法》第九十九条(一)、(二)的规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,将依法受到严厉处罚。暑期即将来临,孩子参与交通的机率大大增加,家长在培养未成年人文化素养的同时,还要正确认识到交通安全的重要性,落实好家庭教育责任,对未成年人严加管教,并以身作则,在作为道路交通安全的参与者时,遵守交通规则,为孩子树立良好的榜样。

审核人:姚古波