客货车为图方便违规载货 交警及时查处消除隐患

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-12

 

      广西北海交警讯(通讯员:蔡晓萍)为了保障春运期间北海市道路交通安全、畅通,2018年2月11日,北海第二大队在开展道路交通安全管控工作中,发现多辆违规载货的客货车,车体已受重下沉,堪比一辆真正的拉货车。

      当天下午16时24分,民警在国道209线3341KM处,对一辆号牌为桂EYL7**面包车例行检查时,发现车内后面两排座椅竟然“不翼而飞”,取而代之的是塞满车厢的货物,存在着极大的安全隐患。经查,驾驶员李某,由广西隆安县赶往北海送货,为了节约经济成本,方便运输,便抱着侥幸心理使用该车进行运输,没成想被执勤民警查获。

 

      对此,现场执勤民警要求该面包车车主立即卸货转运,并向其详细讲述违规载货的危害:平时在车的后备箱摆放少量物品属于正常范围,但将货物堆满车内,擅自改变车辆性质,将面包车当车小货车使用,会对车辆的安全行驶造成严重影响。同时,根据相关法律规定对驾驶员李某进行罚款200元的处罚。

      16时53分,民警在国道209线3341KM处,发现一辆号码为桂NFK6**号小货车车顶上露出1米多的2个梯子,造成该车辆超高、超长,存在极大的安全隐患,民警立即将该车辆挡停,经查驾驶人严某为图省钱,才出此下策,没想到走到未出北海就被民警查处。

 

 

      随后,民警对该名驾驶员的违法行为进行了严厉的批评和教育,并根据相关法律规定对驾驶员李某进行罚款150元的处罚。同时,协助该驾驶员将车上的货物卸下,及时消除了一起道路隐患。

      交警提醒:客车改成了货车,就改变了车辆的使用性质,客货混装后,装载量往往超过客车本来可以承受的重量,车辆底盘下沉,从而影响汽车刹车性能,遇到紧急情况时往往不能及时停住。

审核人:姚古波