“碰瓷”桥段惊现高速公路 蜀黍教你如何应对!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-12

文章摘要:

近期,一伙碰瓷党把黑手伸向桂林泉南高速公路。嫌疑人用悬挂假车牌的豪车制造事故假像,然后对受害人实施敲诈,每次作案悬挂不同的假车牌,作案后迅速撤离,行踪不定……

    广西桂林交警讯(通讯员:聂梦娴)近期,一伙碰瓷党把黑手伸向桂林泉南高速公路。嫌疑人用悬挂假车牌的豪车制造事故假像,然后对受害人实施敲诈,每次作案悬挂不同的假车牌,作案后迅速撤离,行踪不定……

案例一

    2017年11月10日17时许,蒋女士独自驾车由南向北行驶,在途径桂林市辖区泉南高速公路一山区路段时,一黑色宝马车在前方低速行驶,蒋女士刚从侧面超完车,黑色宝马车又突然追上来将蒋女士的车逼停。

    随后,黑色宝马车上下来几个纹身的男子,对蒋女士说,她的车刮坏了宝马车后视镜,要求蒋女士赔1万块钱私了。

    蒋女士感觉自己没有接触到对方的车,但对方宝马车的左后视镜又确实不见了,迫不得已,经过讨价还价,蒋女士最后把身上仅有的几百块钱全部给了宝马车司机。随后,宝马车司机拿了钱就走了,蒋女士回头察看自己的车辆没有发现任何刮擦痕迹,才突然想起自己肯定是碰到故意碰瓷的了。

案例二

     2018年1月3日14时许,曾先生开车途经桂林市辖区泉南高速公路兴安境内时,在正准备向右边车道超车时,一辆银色奔驰车突然加速跟了上来,然后又加速将曾先生的车逼到路边停下来。随后,奔驰车上下来三个身穿黑衣的青年男子,一边朝曾先生的车走过来,一边大声说:“怎么开的车,把我的车撞坏了!”

    然而,曾先生明显地感觉到车肯定是没有追尾刮碰的,肯定遇上碰瓷的了。于是,曾先生对三名男子说报警,让交警来处理。但一黑衣男子说,报警要等很久才能过来处理,而且还要下高速到交警队去,很麻烦,赔点钱私了算了。

    所幸,曾先生未予理睬,假装继续拔电话,且故意把外音打开。至此,三名男子看到曾先生坚持报警,说了句算了,然后就径直上车走了。

如何应对这种高速公路上的碰瓷?

1、不要随便下车:遇到“碰瓷”,不要随便停车,应将车开到服务区或驶出高速路最近出口等人多处,同时尽快拨打110报警求助。另外不要急于下车,弄清情况、确认安全后再下车处理。

2、收集证据,及时报警:如果车辆被对方逼停,则要立刻检查车门车窗是否关紧,并报警。碰瓷党利用的就是司机怕麻烦的心理,诱导司机“私了”。但他们看到司机报警时,有些怕被警察识破,放弃“索赔”,溜之大吉。

3、有条件的车主,最好安装行车记录仪,遇到“碰瓷”后,尽可能借助手机、行车记录仪等将有关情况记录下来,可以保障自己的切身利益,为公安部门破案提供帮助。

    针对近期高速公路上出现的“碰瓷”事件,高速交警部门与沿途收费站、刑侦部门联合成立专案组,联防联查,并加强巡逻密度。同时,在高速公路沿途设置广告牌,加大宣传,提高群众防范意识。

    目前,”碰瓷“事件还在进一步调查处理当中。蜀黍希望有线索的群众能及时联系警方,防止这种危险的“碰瓷”在高速公路上再次上演!

(审核人:覃克)