皮卡车高速上行驶突发自燃 高速交警提醒:高温天如何防自燃

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-05-04

广西钦州交警讯(通讯员潘洪江)5月3日中午,在兰海高速往北海方向2047公里,一辆行驶中的皮卡车发生燃烧。由于火势较大,皮卡车烧的基本上只剩下了框架,起火时,驾驶员及时逃出车外。

中午12点,广西高速公路管理支队七大队的民警接警后,立即联合消防部门到达现场救援,只见一辆停在应急车道的皮卡车正燃起熊熊大火,整车都被火势蔓延,并不时发出爆炸闷响。随后,民警立即对现场进行交通管制,十多分钟后,明火被消防队员基本扑灭,但由于火势燃烧太快,整个皮卡车被烧得面目全非,只剩下了框架,所幸并无人员伤亡。

据驾驶员张某表示:“我开车到事发地时,突然间车头冒起了黑烟,刚把车停到应急车道上,引擎盖那里就蹿出火苗,我下车试图将火扑灭,但火势太大,无法控制,只好报警求救。

目前,起火原因正进一步调查中。

高速交警提示:五一长假后,全国正式进入夏季,烈日炎炎车辆保养成为当务之急,尤其近日气温升高,自燃事故极易发生,其中,多数自燃位置以车头、车轮为主。

高温天如何预防车辆自燃?

  ●检查油路,查看自己的爱车,如果有发动机漏油、底盘漏油、油管老化破裂等迹象,请到专业的维修店或4S店进行一下维修。不建议在路边小店维修。

  ●查电路,三年车龄以上应检查,尤其是改装过车灯、音响的改装车辆更应全方位检查。如果您发现自己车内有电路的线路故障或接触不良,应及时请专业维修人员排查更换。尤其是非专业改装后的车辆,更容易出现电路错乱问题,应重点排查。

  ●汽车停驶后应及时关闭发动机,养成良好的行车习惯。夏天跑长途高速时,行车途中隔一段时间应让车冷却休息,不要让车长时间暴晒,避免超负荷运转。

  ●清理车上易燃易爆物品。很多的汽车内饰材料,一般不具备防火性能,一旦发生火灾,火势容易蔓延。另外像碳酸饮料等,受热过高也可能发生爆炸。如果您家有小孩,他们玩的一些玩具如放大镜鞭炮等,应及时清理出去。

        严禁随意改装车辆。现在有些年轻人为了彰显个性,按自己的意愿去改装机动车,给爱车加装了一些用电设备,改变了原来的电路设计,增大了用电负荷,这样一来等于给该车埋下了定时炸弹,极有可能引发自燃,应格外引起车主的警惕。