盘点高速路上十大易被记分行为

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-08-25

广西柳州交警讯(通讯员 /曾洁 王鸽 /王鸽)对们来说交通违法罚款可能是小事,但记分就心痛了,毕竟一年12分根本经不住扣,高速公路行车就更要注意。

今天汇总10大常见高速公路上的交通违法行为和记分处罚,做到心中有数,敬畏道路交通安全法才能鞭策自己遵守交规。

 

非紧急情况在高速公路应急车道行驶罚款记6

823日柳州交警发布关于调整交通违法行为代码内容,其中有一条新代码46081,即非紧急情况时在高速公路应急车道上行驶的,依法是记6分并罚款。看清楚哦,这意味着不仅占用应急车道停车不行,占用应急车道行驶也不行

 

故障后2种情况会被罚2003

举例说明,23日晚23时许,柳州市公安局交警支队高速柳宜大队民警、协管员巡逻时,在汕昆高速公路964公里处,发现一辆小型货车停在应急车道,车后方未放置三角警示牌,而是折来树枝顶替。驾驶人陆某称已联系修理厂朋友过来帮忙。

被巡逻民警发现,民警先是从警车上拿反光锥筒,摆放在车后方,保证安全距离,随后让陆某及其车上另1名乘客站在高速公路路肩外,指出其违法行为,告知其车辆故障后不能在高速自行修理,避免发生二次事故。

随后,民警联系高速公路热线96333派来拖车将故障车拖离高速。

民警依据相关法律法规,对陆某在高速公路上车辆发生故障或事故后,不按规定设置警告标志的行为,罚200、记3分。

在高速公路上发生故障或交通事故后,不按规定使用危险报警闪光灯的,也会被依法处罚200元、记3分!

驾驶人容易中招的还有,驾驶时有其他妨碍安全行车行为的,如吸烟、穿拖鞋开车等,均不允许。驾车时有其他妨碍安全行车的行为的,罚款100、记2分。

驾驶时拨打接听手持电话,罚款100、记2分。

具有多年事故处理经验的高速大队民警特别提醒,有的驾驶人在高速收费站排队等候出高速时,尤其是节假日,车子较多,驾驶人玩手机或做其他事,也是违法的,并且这类行为容易使人分心,一旦有突发情况,影响反应能力。

系安全带罚1002

提醒驾驶人,在高速公路上行驶时,未按规定使用安全带的,罚100元、记2分。 记住,安全带不是系给交警看的,是保自己性命的!!!

不按规定超车罚200记3分

机动车在高速公路上行驶,不得有在匝道、加速车道或者减速车道上超车等行为,否则,罚200、记3分。

在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,处200元罚款、记12分!

 “有规矩成方圆,严格遵守交通法规,才能避免流血事故。

小编贴心总结上述十大易被记分罚款的交通违法行为,最主要还是为了安全,毕竟对于自驾外出的人来说,出行不仅是高高兴兴外出,更要平平安安归来。