广西高速交警四大队多措施强化冬季前期道路交通事故预防工作

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-10-30

文章摘要:

为进一步做好冬季前期道路交通安全管理工作,有效预防重特大事故的发生,10月份以来,四大队结合辖区实际,积极采取有力措施,加强路面管控,扎实开展冬季前期道路交通安全管理工作,确保辖区道路安全畅通。

南宁交警迅(通讯员:胡佳豪)为进一步做好冬季前期道路交通安全管理工作,有效预防重特大事故的发生,10月份以来,四大队结合辖区实际,积极采取有力措施,加强路面管控,扎实开展冬季前期道路交通安全管理工作,确保辖区道路安全畅通。

一、领导高度重视,积极动员部署。为全力做好冬季前期道路交通事故预防工作,四大队领导高度重视。10月15日,余风雷大队长组织全体民警、辅警召开专题会议,要求全体民警、辅警要充分认识当前面临道路交通安全管理工作的严峻形势和做好冬季事故预防工作的重要性,正视工作中存在的困难,坚决克服麻痹思想和消极厌战情绪,发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,全力查处交通违法行为,积极营造辖区安全、有序、畅通的出行环境。同时,会上成立了以余风雷大队长为组长、涂明辉教导员为副组长、夏三洋、沈祖诚副大队长为成员的工作领导小组,认真落实领导分工责任制,明确任务,全力以赴做好冬季前期道路交通事故预防工作。

二、强化路面排查,及时消除隐患。为有效净化辖区道路交通环境,大队组织民警、辅警深入辖区开展道路交通安全隐患排查工作,及时消除道路交通安全隐患,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生。大队一方面对辖区内施工路段进行排查,重点排查施工路段标志牌摆放、改道导向标志设置、沿线道路交通安全措施、施工人员安全操作情况、施工车辆安全防护情况,全力防事故、消隐患、保畅通;另一方面对中央隔离防护栏、两侧铁护栏杆、沿线防护网及道路安全标示牌、水马、反光锥筒、改道导向标志标牌等安全防护措施进行排查,做到及时发现、及时整改,及时有效消除道路安全隐患。

三、强化路面管控,突出整治重点。为切实做好冬季前期辖区道路交通安全管理工作,10月13至10月15日,四大队根据《高速公路管理支队开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动方案》要求,积极开展打击假牌套牌违法行为专项行动。四大队根据上级《关于开展十月份高支辖区高速公路大检查大排查大整治区域联动工作的通知》精神,10月17日,四大队积极组织警力在宾阳收费站开展高速公路大检查大排查大整治区域联动行动。大队民警、辅警加强对过往客车、旅游客车、重中型货车、挂车、危险化学品运输车、严重超载货车等高风险车辆的管控,重点严查超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、非法营运、危化品运输车非法运输、非法改装伪装以及涉牌涉证等严重违法行为,对查获的所有交通违法行为一律依法严格处罚,形成高压严管态势,给群众的出行创造一条良好的交通环境。

四、加强宣传力度,营造良好氛围。为积极做好冬季前期交通安全管理工作,四大队积极开展宣传教育活动。一是在路面执勤查纠交通违法行为过程中,采取处罚和教育相结合方式,随车发放交通安全宣传材料,面对面进行宣传教育,通过耐心宣传教育和严格处罚并举的方式,促使违法驾驶人接受教育、吸取教训,提高文明交通意识;二是通过大队官方微博、微信、今日头条、广播电台等平台,进一步加强对辖区路况的播报、安全行车常识的宣传、恶劣天气的预警,切实加强宣传服务引导,防止因路况不明、天气情况恶劣而引发交通事故,有效预防交通事故的发生。