高速交警加大整治力度 查获2起超员违法行为

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-03-09

   (广西高速交警讯  通讯员:陆思敏)近期,广西区公安厅交警总队高速公路管理支队组织开展高速公路交通安全管理专项整治行动,主要针对客车超员、“两客一危”及重型货车等重点车辆。3月8日,广西高速交警二大队在柳州东收费站开展整治行动,查获2起超员违法行为。

   当天晚上,广西高速交警二大队班隆副大队长带队在辖区柳州东收费站开展整治行动,对过往车辆进行例行检查。22时许,二大队民警在对一辆桂AA0073号牌大型卧铺客车检查时,发现客车走道里坐了不少人,挤得满满当当。经过民警仔细清点,该车一共载了51人,而核载数仅为39人,超了12人,超员率达到了30.8%.

   据司机肖某交待,他们从湖南过来,同行还有另外一辆客车,但是那辆车半路出了故障,司机拜托他先把乘客转运,没想被交警查到了。

   虽然肖某承认其存在超员行为,但并不认同民警超员12人的说法,辩解称在民警清点人数时,个别乘客下车后,又从后门上车,再次从前门下车,造成人数重复。民警称人数清点得清清楚楚,并且有摄像为证,确实是超员12人,如果有疑问,可以查看录像。在证据确凿情况下,肖某无话可说,唯有点头承认其所驾驶的客车超员12人的事实。

   民警依法对肖某驾驶大型卧铺客车超员的违法行为进行了处罚和教育,并要求他另行安排车辆转载超员部分乘客。

   而在此前,二大队民警查获了一辆车号牌为桂BM8019轻型普通货车存在超员违法行为,该车核载2人,实载3人。民警也依法对该车驾驶员进行处罚。

   高速交警在此提醒广大驾驶员,自觉遵守交通规则,摒弃不良行车陋习,不要存在侥幸心理, 提高自己的安全意识,严禁开超员车、疲劳驾驶。