桂林交警“流动车管所”提供上门服务 开通大批量业务集中办理预约热线

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-01-12

文章摘要:

在1月10日的桂林市“110宣传日”活动现场,一辆特别的车辆吸引了不少市民的眼光——它是首次亮相的桂林市公安局交警支队“流动车管所”服务车辆,可向群众提供新车注册登记、驾驶证换证、车辆年检等四类17项车管服务,进一步扩大了车管服务范围。据悉,桂林“流动车管所”服务车还可接受企事业单位、学校、社区等需大批量集中办理车驾管业务的单位部门进行预约,为其提供上门服务。

    广西桂林交警讯(通讯员:聂梦娴)“我是看到微信来的!”“觉得很方便,又是在市区,非常近,所以特地来这里。”……在1月10日的桂林市“110宣传日”活动现场,一辆特别的车辆吸引了不少市民的眼光——它是首次亮相的桂林市公安局交警支队“流动车管所”服务车辆,可向群众提供新车注册登记、驾驶证换证、车辆年检等四类17项车管服务,进一步扩大了车管服务范围。据悉,桂林“流动车管所”服务车还可接受企事业单位、学校、社区等需大批量集中办理车驾管业务的单位部门进行预约,为其提供上门服务。

    1月10日上午10时许,“流动车管所”服务车前已有不少市民在排队办理业务。其中,家住在象山区的黄女士,在得知1月10日举行的“110宣传日”活动中有“流动车管所”这一服务后,特意来到七星区甲天下广场。据悉,黄女士办理的是申领机动车合格检验标志业务,由于黄女士的车辆符合车辆六年免检政策,于是仅花费10分钟,该项业务就办结了。“如果要去临桂车管所办理的话,就有些远,知道这里能够办理,我就来到,过程也很顺利,对老百姓来说很方便!”黄女士为桂林“流动车管所”服务车点赞。

    据统计,在当天的活动现场,桂林“流动车管所”服务车为群众现场办结了小型汽车、新能源汽车新车注册登记2笔,机动车驾驶人有效期满换证3笔,“六年内免检”车辆申领机动车检验合格标志(年检)4笔,变更联系方式7笔,广西交通安全综合服务管理平台注册用户“面签”8笔、交通违法查询12笔。

    据介绍,为进一步推进公安改革,深化“放、管、服”工作,落实相关便民利民惠民服务新举措,桂林市公安局交警支队积极探索,车管部门大胆尝试,于2018年1月1日正式启用了桂林市第一辆“流动车管所”服务车,并于1月10日参展桂林市“110宣传日”主题活动,首次亮相于市民眼前。该车设施齐全,集车驾管业务办理、交通安全宣传教育、交通违法查询等服务项目为一体,采用公安无线网络技术,实现车管业务的当场办结,具有科技含量高、机动灵活、流动性强、覆盖面广、方便快捷等特点,变“坐等管理”为“上门服务”。

    同时,“流动车管所”还能实现管理触角、便民服务触角在时间和空间上的拓展延伸。据悉,桂林“流动车管所”服务车可受理九座(不含)以下机动车(新能源汽车)注册登记、补换领机动车号牌或行驶证、补换领机动车驾驶证、交通安全综合服务管理平台注册用户“面签”等四类17项车驾管业务的现场办结,基本覆盖了群众日常办理车管业务的项目。

    下一步,桂林“流动车管所”服务车将主动出击,将服务触角继续延伸,让群众切实感受到桂林车管所就在身边的“车管服务”。对此,桂林市公安局交警支队车管所相关负责人表示,全市各党政机关、企事业单位、学校、医院、社区、车队等需要大批量集中办理车驾管业务的单位部门,可以通过桂林车管声讯专线0773-2930122进行预约上门服务。

(审核人:覃克)