贺州:钟山交警大队强化摩托车整治 夯实冬季事故预防基石

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-01-12

广西贺州交警讯(通讯员:邹洪京 杜丽)为进一步加强冬季摩托车交通安全管理,坚决遏制“涉摩”交通事故的发生,贺州支队钟山交警大队结合辖区实际情况,采取有力措施,强化摩托车整治,严厉打击摩托车各类交通违法行为,确保辖区广大群众出行安全。

    一、科学分析研判,精心谋划部署。大队对辖区冬季摩托车、非机动车违法行为的规律和特征进行分析研判,明确工作重点,针对当前摩托车、非机动车突出交通违法行为以及存在的安全隐患,认真制定整治方案,明确整治目标、整治时间及重点,合理安排勤务,狠抓措施落实,有针对性的布设卡点、严查摩托车各类交通违法行为,确保摩托车交通顽疾得到有效治理。

    二、强化路面管控,严查违法行为。大队坚持以城区道路与农村地区结合整治,合理安排有限警力,加强巡逻管控力度,采取集中整治与日常执勤检查相结合,定点执勤与机动巡逻相结合,现场处罚与说服教育相结合的方式,一是结合日常交通秩序管理工作,在县城主要干道、路口等重点路段设立检查点,每周二、三、四抽调精干警力开展统一整治行动;二是在各乡镇圩日、节日期间充分利用农村“两站两员”以及在城乡结合部开展摩托车、非机动车集中整治、宣传活动。重点严查摩托车、非机动车无证驾驶、无号牌机动车上路行驶、酒后驾驶、未按规定年检、使用其他车辆号牌或假牌,不戴安全头盔、超员、三轮摩托车违反规定载人、非法改装或安装太阳伞等交通违法行为,坚决做到发现一起,严处一起,形成严管重罚的高压态势。

    三、强化执勤执法,树立良好形象。在开展摩托车专项整治行动中,大队民警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》和《事故处理工作规范》的要求,理性、平和、规范、文明执法,在执勤执法中耐心做好解释工作,避免警民冲突和群体性事件发生,树立公安交警良好的执勤执法形象。

    四、强化宣传力度,营造整治氛围。一是民、协警在查处各类交通违法行为时,采取“教育和处罚相结合”的方式,进行面对面的宣传教育,切实提升农村驾驶人交通安全行车意识。二是依托农村“两站两员”的优势,采取发放宣传资料等方式,大力宣讲驾乘摩托车电动车不戴安全头盔、超员等交通违法行为的安全危害,进一步提高群众守法积极性,形成互相督促、互相纠正的良好氛围。三是利用微信、微博曝光摩托车违法行为,以真实、典型的事故案例敲响驾驶人警钟,促使广大群众知法、懂法、守法。

 

 

(审核:陈展存)