心协力 连续作战—河池支队开展高速公路区域联动整治行动

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-09-13

    广西河池交警讯(通讯员 覃捷弄)为进一步深化路面防控战,全面提升路面管控力度,深入推进“三个不发生”创建活动,河池市交警支队迅速动员,科学部署,合理安排全市高速公路区域联动整治统一行动,有效预防辖区秋季重特大交通事故的发生。
    迅速部署,行动落实到位
    支队要求高速各大队要明确整治行动的重点,立足道路主战场,全力以赴投入到整治各类高速公路交通违法行为攻坚战活动中去,确保收到效果。同时要求全体参战民警发扬连续作战的作风,齐心协力打击高速公路各种严重交通违法行为,营造严管氛围。
   

    

    科学执勤,路面管控到位
    行动期间,高速各大队有针对性地调整勤务,科学、合理安排,最大限度将警力投入路面,提高见警率和管事率,集中查处超速行驶、公路客运车辆超员、不按规定车道行驶、违法占用应急车道行驶、违法停车等显见违法行为,确保通行秩序明显改善。集中优势警力,依托桂黔六寨执勤点和六寨停车区对过往车辆进行逢车必查,重点检查客运班车、旅游包车、租赁大客车、大货车和危化品运输车等车辆,严查超员、超速、违法停车、违法占用应急车道、不按规定车道行驶、涉牌涉证、酒驾、毒驾、客车2时至5时违规运行等严重交通违法行为。根据夜间事故多发的情况,高二大队巡逻民警对辖区事故多发路段都安北至龙头进行机动巡逻,重点查处超速、违法停车、不按规定车道行驶、长途客运车辆凌晨2时至5时违规运行等违法行为,并充分利用执法记录仪、照相机等科技设备固定证据。高一大队依托宜州城南执法服务站和固定执勤点,进一步强化对客运班车、旅游包车、大货车和危化品运输车等重点车辆的检查监管力度;及时查处超员、疲劳驾驶、非法运载危险化学品、机动车逾期未年审、反光标识不全等重点违法行为。
   

    

    创新思路,宣传教育到位
    高速各大队结合当前开展的文明交通行动计划和五进宣传活动,将宣传教育工作与整治工作紧密结合,通过多种形式,切实营造浓厚的宣传氛围。利用查车机会向过往司乘人员发放交通安全宣传资料,仔细讲解夏秋季节行车、乘车注意事项,将近期典型的违法案例进行剖析,让司乘人员了解违法行为的严重危害性,自觉整改自身的违法行为;民警在执勤过程中积极向驾驶人发放宣传资料,并采取面对面讲解的方式,以典型的案例向广大司乘人员说明各类道路交通违法行为带来的严重后果,强化驾驶人及乘客的安全意识,严禁客车、货车等机动车超员、超速、超载、疲劳驾驶等违法行为的发生。
    规范执法,树立良好形象
    整治行动中执勤民警文明、规范、理性、平和执法,尊重违法司机人格尊严,严格规范执法程序。同时,在执勤过程中注意自身安全防护,配齐车载及个人防护装备,确保车辆机件及安全设施良好,坚决杜绝发生民警、协管员因防护不到位引发的伤亡事件。(审核 苏华)