广西高速交警五大队扎实开展“6.19-6.21”统一行动

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-06-22

    广西高速交警讯(通讯员 许婕)为进一步深化巩固道路交通整治工作,严厉整治影响道路交通安全的严重违法行为, 6月19日至21日,广西高速交警五大队组织开展高速公路交通安全隐患集中整治6月份第二次统一行动。据统计,行动期间,大队共出动警力64人次,警车32辆次,现场排查重点车辆1869辆,现场查处各类违法行为 411起,利用电警抓拍查处各类违法行为1348起,整治活动取得良好效果。

    一、组织领导,落实部署。为确保集中统一行动取得实效,大队于6月19日组织全体参战民警、辅警召开动员部署会议,明确目标,落实责任,要求全体民警、辅警端正态度、克服厌战情绪和侥幸心理,切实认识到开展统一行动的重要性和必要性,积极投入到严重道路交通违法行为整治行动中,确保辖区高速公路行车秩序良好。

    二、加强管控,把好关口。行动中,大队根据辖区实际和各类严重交通违法行为规律特点,严格按照方案要求,采取固定检查与路面巡查的方式开展整治行动:一是以南宁东收费站、伶俐服务区、六景收费站为依托设置临时检查点,重点检查两客一危(旅游包车、三类以上班线客车和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)、货车、校车、微型面包车等车辆,严格查处客车违反凌晨2时至5时通行规定、无牌套牌假牌假证、遮挡污损号牌、不按规定安装号牌、驾驶逾期未检验和已达报废标准的货车上道路行驶等严重交通违法行为,切实消除辖区道路交通安全隐患;二是安排路面巡逻组以交叉巡逻的方式加大对辖区南宁东至六景重点路段及事故多发点段巡查力度,重点查处三超一疲劳、不按规定车道行驶、酒后驾驶、无证驾驶、逆行、违法停车、违法占用应急车道、不按规定粘贴反光标志等严重交通违法行为,切实提高对辖区路面的见警率和纠违率,进一步规范辖区道路通行秩序;三是强化科技设备的使用,对严重违法车辆进行拦截和处置,提高拦截率和查处率,切实加大超速行驶、违法占用应急车道、违法停车、凌晨2时至5时违规运行等动态违法行为的查处,有效净化高速公路行车环境。

    三、扩大宣传,提升效果。大队一是依托官方微博、电视台、日报等媒体,广泛宣传安全行车常识,及时曝光典型案例,提示广大驾驶人安全驾驶;二是依托高速公路收费站和服务区等阵地摆放交通安全宣传展板,宣传行动工作措施,营造浓厚整治氛围;三是巡逻民警在执勤执法过程中,利用与驾驶员面对面的机会,结合实际工作中的所见所闻所知开展宣传教育,除了发放交通安全宣传资料,还耐心地教育驾驶员要严格遵守交通法律法规,摒弃交通陋习,抵制交通违法,倡导广大群众抵制不良交通违法行为。